Publicado em 01, Nov 2023
A arte de fazer um churrasco vai muito além de acender a churrasqueira e preparar a carne.
O sucesso de um bom churrasco muitas vezes está nas mãos do churrasqueiro, mais precisamente, na faca que ele utiliza.
Assim como a lendária Excalibur, espada do Rei Arthur, uma boa faca para churrasco determina o quão bem-sucedido será o evento.
Afinal, a ferramenta ideal é aquela que realiza cortes precisos, mantendo a integridade e qualidade da carne. Por isso, conhecer os métodos para deixar sua faca afiada é essencial.
O fio da faca, feito de partículas metálicas entrelaçadas, precisa estar alinhado para garantir um bom corte.
Então, que tal aprender algumas técnicas para manter sua faca sempre afiada e pronta para o próximo churrasco? Aqui estão algumas maneiras eficazes para afiar sua faca de churrasco.
A pedra de amolar é um método tradicional e eficiente. Para utilizá-la, molhe a pedra por cerca de 5 minutos antes de começar a afiação.
Uma boa pedra possui dois lados: um mais áspero e outro mais liso. Deslize a faca na pedra em um ângulo médio de 20°, cerca de três vezes para cada lado.
Se a faca cortar a carne em dois movimentos, ela está perfeita. Para saber se a faca está afiada, faça o teste no tomate: a faca deve penetrar cerca de 1 cm apenas com o próprio peso.
A chaira é outra ferramenta clássica para afiar facas. Existem basicamente dois métodos para afiar sua faca com uma chaira: com a ponta para baixo, apoiada em uma superfície, ou com a ponta para cima.
Em ambos os métodos, deslize a faca no ângulo de 20° em movimentos suaves de fora para dentro, por toda extensão da chaira. Se a faca estiver muito cega, opte por usar a pedra de amolar antes da chaira.
Pode parecer improvável, mas uma simples caneca de cerâmica pode ser uma grande aliada na hora de afiar sua faca.
Utilize o fundo áspero da caneca e deslize o fio da faca, da base ao topo, mantendo uma angulação pequena. Repita o processo dos dois lados.
O afiador é prático e ideal para churrasqueiros com menos experiência. Basta encaixar a faca no afiador e deslizá-la para frente e para trás. Em poucos movimentos, a faca estará pronta para uso.
O esmeril demanda mais cuidados e habilidade. Use óleo lubrificante na lâmina do esmeril para evitar riscos.
Com a máquina ligada, coloque a faca em um ângulo de 45° e movimente da base até a ponta, repetindo o processo cerca de quatro vezes de cada lado da faca.
Se não tiver nenhuma das opções acima, use uma caneca de cerâmica virada de cabeça para baixo. Raspe a lâmina da faca no ponto da caneca onde a cerâmica é aparente, realizando várias raspagens dos dois lados da faca.
Após afiar, inspecione o fio da faca com os dedos, sempre com cautela para não se cortar. Faça movimentos suaves e cuidadosos. Realize o teste no tomate para confirmar se a faca está afiada.
Manter suas facas de churrasco afiadas é uma maneira de garantir que o corte da carne seja perfeito, sem prejudicar a peça.
Ao se tornar sócio de clubes de churrasco, você terá a oportunidade de utilizar suas ferramentas em cortes nobres que, de tão macios, facilitarão o trabalho da sua faca para churrasco.
Então, seja você um churrasqueiro experiente ou alguém que prefere deixar esse trabalho para os profissionais, essas técnicas de afiação podem ser valiosas para tornar cada churrasco um evento glorioso e épico.
Afinal, as facas para churrasco são as "espadas" do churrasqueiro e devem ser tratadas com carinho e respeito.
Ao seguir estas dicas, você estará sempre preparado para proporcionar cortes perfeitos e churrascos inesquecíveis para todos.